Космические грузоперевозки

m15-165Расстояния, которые проходят грузовики, выполняя, к примеру, перевозки Европа Россия  или перевозки Европа Казахстан,  меркнут перед  протяжённостью маршрутов, которые преодолевают космические грузовые корабли. Разработка первого грузового транспортного корабля связана с необходимостью пополнять запасы постоянно действующих на орбите Международных космических станций.  Сложные технические сооружения не могут долгое время автономно работать на околоземной орбите без пополнения продовольствием для экипажей космонавтов и оборудования для научных экспериментов в условиях космоса. Да и результаты исследований необходимо периодически отсылать на Землю для обработки и научного анализа.
Автоматическое грузопереносящее транспортное средство (ATV) – это автоматический грузовой корабль, который является чем – то средним между космической ракетой и грузовиком. Он предназначается для доставки  топлива, продуктов, научного оборудования, воды и воздуха на МКС.  Грузовой корабль выполняет ещё и функции тягача, корректируя орбиту МСК, если в этом возникает необходимость.
Первый космический грузовик получил название «Жюль Верн». После строительства он был отправлен  из Роттердама на территорию Французской Гвианы. После того, как его старт откладывался несколько раз, он 9 марта 2008года отправился с грузом на космическую орбиту.  Это был испытательный маршрут, поэтому его сильно не нагружали  — всего пять тонн груза. Грузовик состыковался с российской МКС в автоматическом режиме и после доставки груза затонул в Тихом океане восточнее Новой Зеландии. Один из недостатков такого грузовика в том, что его можно использовать только один раз. Второй грузовой автомобиль назвали в честь немецкого астронома Иоганна Кеплера. Запуск был произведён 17 февраля 2011 года.  И теперь каждый год отправляется по несколько ATV для поддержания штатной работы МКС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!